Conseils et examens pour la listériose Lille: Dépistage de la listériose lors de la grossesse - Laboratoire d'analyses médicales ELIA

LISTERIOSE ET GROSSESSE :

La listériose est une maladie infectieuse bénigne et qui passe souvent inaperçue chez le sujet bien-portant. En revanche, elle se peut manifester entre autres par une septicémie, une méningite, une encéphalite, et des infections intra-utérines ou cervicales chez la femme enceinte, ce qui peut entraîner un avortement spontané (au cours des second et troisième trimestres).

LA PREVENTION – RECOMMANDATION

Lors de vos courses :
• Utilisez un sac isotherme pour emporter vos produits surgelés entre le magasin et chez vous.
• Préférez les aliments préemballés à ceux vendus en vrac
• Enlevez les cartons d’emballage et les films plastiques
• Ranger les produits : les plus anciens à l’avant du réfrigérateur. Séparer les aliments crus des aliments cuits ou prêt à la consommation.
Vérifiez le réfrigérateur :
• Vérifiez le bon réglage du réfrigérateur et du congélateur la température affichée doit aller de 0 à 6°C pour le réfrigérateur et être de -18°C pour le congélateur
• Nettoyer le réfrigérateur avec de l’eau javellisée deux fois par mois
Attention à l’hygiène :
• Lavez vous les mains souvent et soigneusement
• Bien laver les fruits, les légumes crus, les herbes aromatiques et les ustensiles de cuisine
Pour les repas :
• Bien cuire la viande, le poisson, et les aliments tels que les légumes qui ont été en contact avec la terre
• Ne jamais consommer un produit après sa date limite de consommation. Se conformer aux indications sur l’emballage pour la consommation des produits après ouverture. Ne pas conserver les restes trop longtemps
• Evitez les aliments à risque : certains produits de charcuterie, fruits de mer, viande crue, poissons crus ou fumés, surimi et tarama, germes de soja crus, le gruyère acheté râpé.
• Enlevez la croûte des fromages ; préférez les fromages au lait pasteurisé, les fromages de la famille des gruyères et les fromages fondus
• Préférez le lait pasteurisé au lait cru

*lundi au vendredi de
7h à 12h et de 14h à 18h30.
*le samedi de 7h à 12h.