Conseils alimentaires contre augmentation des triglycérides - Laboratoire analyse médicales ELIA

REGIME ET TRIGLYCERIDES :

Les triglycérides sont des « graisses » présentes dans le sang. Leur augmentation anormale, appelée hypertriglycéridémie, accroit le risque athérogène (infarctus, etc…).

Cela peut paraître étonnant mais ces « graisses » proviennent de la dégradation par le foie des sucres absorbés en excès. Le régime visera donc à leur élimination de l’alimentation (ou du moins à leur limitation).

Ce sont surtout les sucres rapides donc au goût sucré qui sont concernés et toutes les boissons alcoolisées.

ALIMENTS DECONSEILLES

  • Laitages :
    • Lait gélifié ou lait concentré sucré
    • Yaourts aux fruits
    • Flans
  • Pains :
    • Croissants
    • Brioche
    • Pain de mie, pain brioché, pain viennois
  • Desserts :
    • Sucre blanc, sucre roux, miel
    • Gâteaux, pâtisseries, biscuits
    • Chocolat et produits dérivés
    • Pâte d’amande, pâtes de fruits
    • Glaces et sorbets
    • Fruits au sirop ou en compote, fruits secs (figues, pruneaux, dattes…), fruits confits ou séchés
    • Confitures
  • Assaisonnements :
    • Mayonnaise du commerce
    • Sauces sucrées (ketchup,…)
  • Boissons :
    • Soda (Coca, Gini, Schweppes…), limonade
    • Jus de fruits du commerce, sirops
    • Petit déjeuner chocolaté, boisson chocolatée
    • Lait vanillé, caramélisé
    • Vin, bière, cidre, apéritifs, alcool forts, digestifs
  • Consommez avec modération :
    • Les sucres à absorption lente : pommes de terre, pâtes, légumes secs
    • Matières grasses en quantité modérée en cas de surpoids

        Le sucre peut être remplacé par un édulcorant type Aspartam.

 

*lundi au vendredi de
7h à 12h et de 14h à 18h30.
*le samedi de 7h à 12h.